旬の食材

 5月の食育活動は、旬である豆のさやむきを行なっています。

3歳児はグリンピースのさやむきです。



お豆が何粒入っているのかを教えてくれたり、赤ちゃん豆を見つけると、嬉しそうに教えてくれました。

4歳児は、空豆のさやむきです。


豆の種類についてクイズを出すと、そら豆、枝豆、黒豆…と、たくさんの豆の名前が出てきます。

5歳児も、空豆のさやむきです。


さすが、年長児さん。今までの経験を活かし、慣れた手つきで、沢山のさやをむいてくれました。

 食材に触れることで、“自分で準備した野菜”として愛着を持ち、苦手な食材を食べられるきっかけとなることもあります。
 ぜひ、ご家庭でも、季節を感じながら、お豆の数を数えたり大きさを比べたりして、身近な食材に触れる機会を作ってみてくださいね。