フランスパンクッキング☆

かぜグループの子どもたちから「フランスパンをたべたい!」という声が上がり、材料や作り方を調べパン作りを行うことになりました。

この1年間、パン作りを行なってきただけあり、小麦粉を扱うのはお手のもの。手の平を使ってこねる様子はパン職人のようでした。

2次発酵までした生地はモチモチのフワフワで、焼き上がりにも期待が高まります。

フランスパンはこれまでのパンとは異なり、「クープ」という切れ込みを入れます。自分たちのイメージするフランスパンに近づけるために、丁寧に慎重に手を動かします。

こんがり黄金色の綺麗な焼き上がり。大成功のフランスパンに子どもたちも大興奮でした。もちろん味は格別で、「売ってるやつだ」と表情を輝かせていました。