陽だまりの丘保育園ブログ
良い香り~♪
3月に入りましたが、まだまだ寒さを感じる日が続いているため“デコポン”で足湯をすることにしました。足から伝わる温かさや、ほのかに感じる柑橘の匂いを味わっているようで、お湯で少しずつふやけていくデコポンをムニュっと握って感触を楽しむ姿も見られます。
また、食材への興味が高まってきたため、実際に目の前で調理工程を見る体験ができればと、パンケーキクッキングをしました。材料をボウルに移すと『うわ~!』と声を上げながら見たり、実際に混ぜてみたりしています。出来立てのパンケーキを見ると『ヤッター!』と両手を挙げて喜び、顔を近づけて甘い香りを嗅いでみる子どもたち。何とも美味しそうに頬張るのでした。
クッキングを行うことで、ままごとの中で材料を混ぜる姿があり、経験を遊びに活かす姿は、0歳児で行なえるクッキングを考え、やれたからだと思います。五感を使って本物に触れる機会を大切にしながら、さまざまな食材に親しみを持ち、食べる意欲に繋げていきたいと思います。
また、食材への興味が高まってきたため、実際に目の前で調理工程を見る体験ができればと、パンケーキクッキングをしました。材料をボウルに移すと『うわ~!』と声を上げながら見たり、実際に混ぜてみたりしています。出来立てのパンケーキを見ると『ヤッター!』と両手を挙げて喜び、顔を近づけて甘い香りを嗅いでみる子どもたち。何とも美味しそうに頬張るのでした。
クッキングを行うことで、ままごとの中で材料を混ぜる姿があり、経験を遊びに活かす姿は、0歳児で行なえるクッキングを考え、やれたからだと思います。五感を使って本物に触れる機会を大切にしながら、さまざまな食材に親しみを持ち、食べる意欲に繋げていきたいと思います。