陽だまりの丘保育園ブログ
餅つき会を行いました!!
新年を祝って、餅つき会を実施しました。
子どもたちは餅ではなく、おはぎや五平餅を食べることになっています。
始めに、餅になる前の蒸かしたもち米を試食し、食感や甘味を感じながら、素材の味わいを楽しみました。

そして餅つきがスタート!
近年は目にする機会も減ってきているためか、大きな臼と杵で迫力満点にレクチャーを行う保育士の姿に歓声が上がります。


とうとう子どもたちの出番になると、腕まくりをして意気込み、順々に搗いては「よいしょー!!」と、元気な声援を掛け合います。
年長児は身体よりも大きな杵を持ちますが、足を大きく広げて踏ん張りながら、力強く搗いていましたよ。


子どもたちの頑張りでどんどん粘り気がつき、真っ白でふっくらした餅が出来上がりました。せっかくなので食べたいところですが、この餅は子どもたちの手で、鏡餅や花餅へと姿を変えました。
給食ではおはぎを食べましたが、「うーん!僕たちが作ったから美味しいなあ」と、餅つきの経験を誇らしく感じ、本当にお餅を食べているかのような表情で頬張る姿がありました。


楽しい思い出となったようで、良かったです。
本年もよろしくお願い致します。
子どもたちは餅ではなく、おはぎや五平餅を食べることになっています。
始めに、餅になる前の蒸かしたもち米を試食し、食感や甘味を感じながら、素材の味わいを楽しみました。
そして餅つきがスタート!
近年は目にする機会も減ってきているためか、大きな臼と杵で迫力満点にレクチャーを行う保育士の姿に歓声が上がります。
とうとう子どもたちの出番になると、腕まくりをして意気込み、順々に搗いては「よいしょー!!」と、元気な声援を掛け合います。
年長児は身体よりも大きな杵を持ちますが、足を大きく広げて踏ん張りながら、力強く搗いていましたよ。
子どもたちの頑張りでどんどん粘り気がつき、真っ白でふっくらした餅が出来上がりました。せっかくなので食べたいところですが、この餅は子どもたちの手で、鏡餅や花餅へと姿を変えました。
給食ではおはぎを食べましたが、「うーん!僕たちが作ったから美味しいなあ」と、餅つきの経験を誇らしく感じ、本当にお餅を食べているかのような表情で頬張る姿がありました。

楽しい思い出となったようで、良かったです。
本年もよろしくお願い致します。